VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 529-536

Influência da adição de probiótico e/ou prebiótico em dietas de leitões desmamados sobre as atividades das enzimas digestivas e parâmetros sangüíneos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1743

Enrique Lemos Budiño, FábioCristina Thomaz, MariaNascimento Kronka, RodolfoMartins Pizauro Júnior, JoãoEvangelista Santana, ÁureoMarcussi Tucci, FernandaLuís Fraga, AlessandroJoão Scandolera, AntônioAlcides Robles Huaynate, Rizal

Foram utilizados 44 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, alimentados com cinco dietas (T1 dieta basal; T2 dieta basal + antibiótico; T3 dieta basal + probiótico; T4 dieta basal + prebiótico; T5 dieta basal + simbiótico) e abatidos em três idades diferentes (dia do desmame, 7 e 14 dias pós-desmame). Logo após o abate, foi colhido um seguimento do intestino delgado para análise das atividades enzimáticas. Foram coletadas amostras de sangue dos leitões nos mesmos momentos pós-desmame para a análise do quadro hematológico. Os resultados demonstraram que os produtos adicionados na dieta não alteraram as atividades das enzimas de mucosa, porém foi observado aumento (p 0,05) nas atividades específicas da sacarase e maltase nos leitões que receberam dieta com prebiótico, entre os 7 e 14 dias pós-desmame. Os microingredientes testados não influenciaram os valores dos parâmetros sangüíneos estudados.

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