Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade in situ e na digestibilidade in vitro de grãos de canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735
Tadeu dos Santos, GeraldoCésar Damasceno, JúlioCabreira Jobim, ClóvesDias Gonçalves, GeaneChiquitelli Neto, MarcosPinheiro Porto, PetrônioRogério Ribeiro, Cleber
Este trabalho teve como objetivo a realização de um experimento utilizando grãos de canola com o intuito de avaliar a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro. Os tratamentos foram: 1) grãos de canola tratados com água (controle - CTH); 2) em autoclave a 127ºC por 30 min (CTA), 3) com ácido tânico (CTT) e 4) com ácido tânico seguido de autoclave (CTTA). O efeito desses tratamentos sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) e da proteína bruta (DEPB) foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen. O efeito da digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da PB (DIVPB), foi avaliado com o uso do sistema DAISY da ANKOM® Technology Corporation. Os tratamentos calor e ácido tânico aplicados de forma isolados aos grãos de canola aumentaram significativamente (P 0,05) a solubilidade da fração a da MS. A DEMS do tratamento CTA foi superior a todos os demais. A DIVMS, por sua vez, foi idêntica para todos os tratamentos. A fração solúvel a da PB foi significativamente (P 0,05) reduzida sob o efeito do calor e, principalmente, quando este último foi associado ao ácido tânico (CTTA), devido à interação ocorrida entre ambos (P 0,01). O tratamento CTTA foi o único efetivo em reduzir a DEPB (76,7%) em relação a CTH, CTA e CTT, respectivamente, 84,7%; 84,3% e 84,2%. Todos os tratamentos promoveram aumento na
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