VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 543-551

Efeito da forma física e do programa alimentar na fase pré-inicial sobre desempenho e características de carcaça de frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1746

Ricardo Lopes da Silva, JoséBôa-Viagem Rabello, CarlosMoreira Dutra Júnior, Wilsondo Carmo M.M. Ludke, MariaFlávio Barroso, JunioRondinelli Gomes de Freitas, CleberVeras de Barreto Campleo Filho, EdivalMoraes de Aquino, Luciano

O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da forma física e do programa de alimentação na fase pré-inicial (Pi) sobre características de desempenho e carcaças de frangos de corte até 42 dias. Foram utilizados 288 pintos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente causalizado, 2x3 sendo 2 formas físicas da ração (farelada e desintegrada) e 3 programas de fornecimento da ração Pi (P1-100g/ave, P2-200g/ave e P3-300g/ave), quatro repetições e 12 aves por parcela. Na fase de 1 a 7 dias houve diferenças entre os tratamentos para ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Nas fases de 1 a 14, 1 a 21, 1 a 28, os melhores resultados de consumo de ração (CR), proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) foram obtidos no programa P1; para CA o P2 e P3 foram melhor em relação ao P1; na fase de 1 a 35 dias apenas para CR. Não foram verificados efeitos dos tratamentos para variáveis: fator de produção, viabilidade e características carcaças em todas fases. A ração pré-inicial desintegrada proporcionou melhor GP e CA até 7 dias de idade.

Texto completo