Digestibilidade dos nutrientes de rações com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen e fonte de amido de alta degradabilidade ruminal em ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1742
Pricila Pires do Prado, OdimáriMaria Zeoula, LúciaFerreira Caldas Neto, SaulJuliano Valério Geron, LuizFereli, FernandaMaeda, EmilynCortez Leite de Oliveira, FábioKazama, Ricardo
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes de quatro rações experimentais contendo diferentes níveis de Proteína Degradável no Rúmen (PDR): 47%, 52%, 57% e 62%, usando-se a farinha de varredura de mandioca (amido de alta degradabilidade ruminal). Utilizou-se quatro ovinos com peso médio de 61,35kg em delineamento em quadrado latino 4X4 em quatro períodos de 21 dias. Adotou-se o método de coleta total de fezes. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas com dispositivos para coletas de urina e de fezes. Os dados foram analisados no sistema SAEG. Não houve efeito para os consumos dos nutrientes avaliados: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Observou-se efeito linear para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDA MS = 68,6 + 0,022 PDR). Não foi observado diferença nos CDA da MO, PB, FDN entre os tratamentos com diferentes níveis de PDR.
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