Criação de larvas de jundiá (Rhamdia quelen) alimentadas com rações granuladas contendo fígados ou hidrolisados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1718
Paz Cardoso, AlexandreRadünz Neto, Joaodos Santos Medeiros, TaniseAurélio Knöpker, MarcoLazzari, Rafael
O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie nativa da região Sul do Brasil, que apresenta rápido crescimento, rusticidade, carne de bom sabor e grande potencial para criação intensiva. No presente trabalho, objetivou-se verificar o uso de hidrolisados de peixe e de fígado de aves na criação de larvas de jundiá. Foram realizados dois experimentos, utilizando-se 3200 larvas em cada. No primeiro experimento, testou-se 4 dietas contendo como base levedura de cana e fígado bovino ou de aves. O tratamento composto por fígado de aves cru resultou em maiores valores de comprimento total, peso médio individual, produto peso versus sobrevivência e taxa de crescimento específico. No segundo experimento, foram testados os dois melhores tratamentos do experimento anterior comparando-os com alimentos preparados com hidrolisados de peixes e de fígado de aves, em substituição ao fígado. As maiores taxas de sobrevivência foram encontradas nos alimentos à base de fígado bovino e de aves. Em relação aos demais parâmetros analisados, como no primeiro experimento, os resultados do alimento preparado à base de fígado de aves cru foram significativamente superiores aos demais.
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