Utilização do ácido fumárico em dietas de frangos de corte com baixa energia metabolizável - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1947
Pilotto de Arruda Campos, MaídaBôa-Viagem Rabello, CarlosKazue Sakomura, NilvaAlves Longo, FlávioKuana, SiojiGut, Fernando
Com o objetivo de avaliar o efeito da adição do ácido fumárico (AF) em rações de frango de corte, utilizou-se 550 machos, COBB, com 28 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 22 aves. Os tratamentos foram: T1-Ração com alta energia; T2-Ração com baixa energia; T3-Ração com baixa energia+0,3% de AF; T4-Ração com baixa energia+0,4% de AF; T5-Ração com baixa energia +0,5% de AF. A ração com alta energia proporcionou melhor conversão alimentar (CA) das aves (2,19) em relação ao tratamento com inclusão de 0,5% de AF (2,32); a ração com baixo nível energético e com inclusão de 0,3% e 0,4% de AF proporcionaram CAs (2,27) estatisticamente similares às aves que consumiram ração com alta energia. Concluiu-se que a adição de AF às rações de frango de corte de 28 a 49 dias não proporcionou melhoria no seu desempenho.
Texto completo