Avaliação nutricional do triticale extrusado ou não para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1931
Claudio Furlan, AntonioTerezinha Monteiro, RenildaScapinello, ClaudioMoreira, IvanEiko Murakami, AliceNunes Martins, Elias
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo do triticale extrusado ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento, submetidos a rações contendo níveis crescentes deste alimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e seis fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, os alimentos avaliados (triticale extrusado ou não) substituíram a ração referência em porcentuais de 30%. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, do amido e da energia bruta foram, respectivamente, de 86,42%, 98,42%, 99,30%, 99,77% e 96,96% para o triticale e de 85,89%, 97,39%, 94,58%, 99,67% e 96,65% para o triticale extrusado. Os teores da matéria seca digestível, da matéria orgânica digestível, da proteína digestível, do amido digestível e da energia digestível, com base na matéria seca, foram, respectivamente, de 75,48%, 96,46%, 14,17%, 60,2% e 4210 Kcal/kg para o triticale e de 75,02%, 95,45%, 13,49%, 60,14% e 4197 Kcal/kg para o triticale extrusado. No experimento de desempenho, foram utilizados 98 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 49 machos e 49 fêmeas, com 35 dias de idade, dis
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