VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 323-329

Influência de fatores raciais e manejo nutricional na contagem de células somáticas e nos constituintes do leite de vacas holandesas e mestiças no Norte do Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2016

Gomes Gonzalez, SilvanaEckehardt Müller, ErnstLuís de Azambuja Ribeiro, EdsonCésar de Freitas, JúlioLuiza de Godoy, Agda

Foram analisados 474 rebanhos de bovinos leiteiros da região Norte do Paraná. Os rebanhos foram caracterizados quanto à produtividade média, ao grupo genético predominante, ao sistema de exploração e de ordenha utilizado. De cada propriedade foram colhidas mensalmente duas amostras compostas de leite, do tanque ou do latão, perfazendo um total de 21.957, para a determinação dos teores de gordura, de proteína e de contagem de células somáticas (CCS), no Laboratório de Análises Centralizadas do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná. Com o objetivo de determinar a influência de fatores ambientais e raciais na CCS e constituintes do leite, bem como a influência da CCS sobre os teores de proteína e de gordura, os dados foram submetidos à análise de variância pelo método dos quadrados mínimos (proc glm), análise de regressão (proc reg) e análise de correlação (proc corr), no pacote estatístico SAS. Os efeitos estudados para a CCS mostraram-se altamente significativos (p 0,0001), com exceção do sistema de ordenha (p 0,05). Dos efeitos estudados para a proteína e para a gordura, a produção do rebanho não mostrou efeito significativo sobre o teor de proteína (p>0,05). O efeito da CCS sobre os teores de proteína e de gordura láctea foi estatisticamente relevante (p 0,0001). Com o aumento da CCS, ocorreu diminuição no teor de proteína e aumento no teor de g

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