VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1071-1077

Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação

José de Resende Fernandes, JulianoVaz Pires, AlexandreAugusto Portela Santos, FlávioSusin, IvaneteManoel Correia de Simas, José

Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas multíparas, com média de 200 dias de lactação, fistuladas no rúmen e duodeno, foram usadas em um quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram teores de CA de 0%, 6%, 12%, 18% e 24% da MS das dietas, tendo como volumoso a silagem de milho. Com a adição de caroço de algodão, a produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) tiveram comportamentos quadráticos, constatando-se apenas uma tendência quadrática sobre a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. A porcentagem de gordura do leite aumentou (P 0,05) linearmente. Houve uma tendência linear de redução no consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P 0,05) na digestibilidade da matéria seca e matéria original. A digestibilidade aparente do extrato etéreo aumentou (P 0,05) linearmente; já as digestibilidades aparentes da proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e energia bruta não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, ácidos graxos voláteis totais) não diferiram entre os tratamentos. Os ácidos acético e propiônico (C2 e C3) e a proporção C2:C3 tiveram um efeito quadrático; o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degrad

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