VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1147-1154

Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados

Passini, RobertaCarlos Silveira, AntonioHenrique Mazza Rodrigues, PauloLuiz de Castro, AriAntonio Lencioni Titto, Evaldode Beni Arrigoni, MárioCosta, Ciniro

Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre degradação efetiva da matéria seca (P 0,01). O milho apresentou maior degradação para ensilagem, pior para quebra e intermediária para moagem (P 0,01). No sorgo, a ensilagem foi semelhante à quebra, sendo inferior à moagem (P 0,01).

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