Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina
de Souza Freire, EdsonEdivaldo Pezzato, LuizMaria Barros, MargaridaHisano, HamiltonSampaio Gonçalves, GiovaniEmerson Casimiro Ferrari, Jeisson
Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente. Pode-se concluir que para tilápia do Nilo, o sorgo variedade baixo tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente que podem ser considerados semelhantes aos do milho; que a variedade alto tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente significativamente inferiores aos do milho e da variedade baixo tanino e; que a suplementação de metionina não é suficiente para controlar a ação antinutricional do tanino.
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