Concentrações de amônia, nitrito e nitrato em larvicultura do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man), realizada em sistema fechado com água salobra natural e artificial
Cotroni Valenti, WagnerMallasen, Margarete
Avaliou-se o efeito da água salobra natural e artificial e da sua utilização em dois cultivos consecutivos sobre as concentrações de amônia, nitrito e nitrato, em sistema fechado de larvicultura de M. rosenbergii (Crustacea, Decapoda). A amônia oscilou entre 1,1 e 74,0 µg/l e o nitrito entre e 1,1 e 34,6 µg/l; estes não diferiram entre os tipos de água analisados. A concentração de nitrato (N) aumentou ao longo do tempo (T) de forma similar na água natural e artificial, seguindo um modelo linear (N = 0,241T 0,734). Os resultados indicaram que a água salobra artificial não alterou o processo de nitrificação, tampouco o comportamento das principais variáveis ambientais. A reutilização da água também não produziu nenhum efeito negativo sobre essas variáveis. A fórmula de água do mar artificial aqui apresentada pode ser, portanto usada em sistemas de recirculação para a produção de pós-larvas de M. rosenbergii em até dois cultivos consecutivos.
Texto completo