Rendimento do processamento da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): tipos de corte da cabeça em duas categorias de peso
Luiza Rodrigues de Souza, MariaGarcia Marengoni, NiltonAparecida Pinto, Adrianada Costa Caçador, Walangiery
O objetivo do presente estudo foi avaliar o melhor tipo de corte de cabeça para decapitação da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), que resulte em melhores rendimentos de filetagem. O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura da UEM/Codapar, Maringá, PR. Foram abatidos 120 exemplares cortadas as cabeças, eviscerados, removidas as nadadeiras, pele e filés. O processo de filetagem foi realizado por uma única pessoa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3. Os tratamentos foram: duas categorias de peso (P1= 250-400 g e P2= 401-550 g) e três tipos de corte de cabeça (C1=oblíquo, OB; C2=contornado, CO e C3=reto, RE), com 20 repetições. Cada peixe foi considerado a unidade experimental. Os valores médios de rendimento foram expressos em relação ao peso corporal do peixe. Houve influência do tipo de corte e categoria de peso sobre o rendimento do tronco limpo e filé. Os rendimentos em P2 (OB=50,42%, 35,27%; CO=50,70%, 35,18% e RE=48,50%, 33,82%) foram superiores (p 0,05) aos de P1 (OB=47,35%, 32,64%; CO=47,65%, 31,86% e RE=40,79, 27,72%) para tronco e filé, respectivamente. Dentro da menor categoria de peso (P1), os rendimentos de tronco e filé foram influenciados (p 0,05) pelo tipo de corte da cabeça, em que RE apresentou menor rendimento comparado ao OB e CO. Os rendimentos de carcaça sem cabeça (61,91%), músculo abdominal ventra
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