Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de crescimento
Hayashi, CarminoRogério Boscolo, WilsonMartins Soares, ClaudemirRoberto Boscolo, VilsonMaria Galdioli, Eliana
O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a utilização de dietas peletizadas com diferentes graus de moagem de seus ingredientes, 0,50 ou 1,50mm, sobre o desempenho e a velocidade de trânsito do alimento (VTAL) em tilápias-do-Nilo na fase de crescimento. Quarenta peixes, com peso inicial médio de 68,95 ± 13,30 g e comprimento total médio de 15,94 ± 1,06 cm, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições, em dez tanques de concreto de 500l. Foram observadas diferenças significativas (P 0,05) quanto aos valores de peso final, comprimento final, ganho de peso diário, consumo de ração e conversão alimentar, sendo os piores resultados obtidos com a dieta de 1,50mm. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) da utilização das dietas 0,50 ou 1,50mm para o fator de condição, rendimentos de carcaça e de filé, e percentagem de gordura visceral dos animais. A VTAL foi maior para as dietas com partículas de 1,50mm. Conclui-se que a utilização da dieta com menor grau de moagem dos ingredientes (0,50mm) proporciona menor velocidade de transito do alimento e melhor desempenho para tilápias-do-Nilo em crescimento.
Texto completo