Perfil dos ácidos graxos da carcaça de cordeiros alimentados com grãos de canola em diferentes formas
Bett, VanderleiTadeu dos Santos, GeraldoMatsushita, MakotoEvelázio de Souza, NilsonV. Petit, Hélènede Assis fonseca de Macedo, FranciscoGongora Dias, Priscila
O objetivo deste trabalho foi determinar a alteração do perfil dos ácidos graxos da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo grãos inteiros de canola (CI) em duas formas de processamentos (quebrados - CQ ou peletizados - CP). Foram utilizados 28 cordeiros, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado e abatidos com média de peso vivo entre 31 e 33kg, coletando-se amostras entre a 12ª e 13ª costela. Houve diferença significativa para os ácidos graxos C10:0, C14:15, C15:0, C16:0, C16:17e C17:0, cujas médias foram maiores que na dieta controle. Os ácidos graxos C18:0, C18:19, C18:36, C18:33, C20:0, C20:19, C22:0 e C24:0 sofreram alterações com a inclusão de grãos de canola. Também foi observado diferença significativa para os totais de ácidos graxos mono-insaturados, porém, os totais de ácidos graxos polinsaturados e a relação entre ácidos graxos polinsaturados e saturados foram inalterados. Os resultados levam à conclusão de que a inclusão de grãos inteiros de canola nas dietas para cordeiros altera o perfil dos ácidos graxos independentemente da forma de apresentação.
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