VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 607-612

Influência das estações do ano na concentração de ácido cítrico e de frutose no sêmen de carneiros

Tutida, LeiraRus Barbosa, OrlandoNunes Martins, Eliasde Assis Fonseca de Macedo, FranciscoVanini de Moraes, Gentil

As concentrações de ácido cítrico e de frutose foram estudadas, de março de 1996 a março de 1997, utilizando-se 24 carneiros, de três a quatro anos de idade, sendo nove da raça Bergamácia (Be), oito Corriedale (Co) e sete Hampshire Down (Hd). As colheitas de sêmen foram efetuadas a cada 30 dias, assim como as variáveis meteorológicas: velocidade do vento (v), temperatura do ar (Ta), temperatura do globo (Tg) e umidade relativa do ar (Ur). A concentração de ácido cítrico apresentou comportamento quadrático (P 0,05) sendo esses maiores no verão (janeiro - 3,16 e 5,24mg/ml), com menores valores na primavera (setembro - 0,23 e 2,31mg/ml), respectivamente, para as raças Be e Hd. Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de ácido cítrico para a raça Co. A raça Be apresentou comportamento linear (P 0,05) para frutose, sendo maior no verão (janeiro - 4,70mg/ml), com decréscimo no outono (maio - 3,08mg/ml) e primavera (novembro - 0,65mg/ml). Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de frutose para as raças Co e Hd. A raça Corriedale foi a que menor efeito sofreu quanto à concentração de ácido cítrico e de frutose, indicando melhor condição de aclimatação às condições ambientais.

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