VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 717-720

Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)

Claudio Furlan, Antoniode Mello Oliveira, AndréiaEiko Murakami, AliceScapinello, ClaudioMoreira, Ivande Oliveira Andreotti, Marcelo

Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P 0,05). Os CMEB (%) e os valores de energia metabolizável aparente corrigida (kcal/kg) foram de 39,48 e 1.346; 54,59 e 2.425; 27,05 e 1.120; 82,06 e 3.047; 77,69 e 2.908, respectivamente, para a farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale.

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