Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)
Claudio Furlan, Antoniode Mello Oliveira, AndréiaEiko Murakami, AliceScapinello, ClaudioMoreira, Ivande Oliveira Andreotti, Marcelo
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P 0,05). Os CMEB (%) e os valores de energia metabolizável aparente corrigida (kcal/kg) foram de 39,48 e 1.346; 54,59 e 2.425; 27,05 e 1.120; 82,06 e 3.047; 77,69 e 2.908, respectivamente, para a farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale.
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