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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-3

Surto de intoxicação por cumarínico em leitões de maternidade

Amaral, Amanda FigueiredoJühlich, Luciane MariaTakeuti, Karine LudwigRolim, Veronica MachadoGonçalves, Maiara AlineCruz, Raquel Aparecida Sales daDriemeier, DavidBarcellos, David Emilio Santos Neves de

Derivados cumarínicos, também chamados varfarínicos, são compostos da cumarina utilizados como rodenticidas anticoagulantes em granjas de suínos como forma de controle de roedores [7]. Suínos podem se intoxicar acidentalmente através da ingestão de iscas e/ou roedores mortos por estas substâncias, ou pelo uso criminoso das mesmas [6]. Esses compostos inibem de forma competitiva a vitamina K epóxi redutase, enzima necessária para converter a vitamina K epóxi à sua forma reduzida, que é necessária para ativação dos fatores de coagulação II, VII, IX e X, consequentemente, a coagulação é comprometida [7]. A ingestão de 3 mg/kg em dose única pode ser suficiente para levar à intoxicação de suínos [2]. Já as doses de 0,05 mg/kg, se ingeridas por sete dias, também podem intoxicar os animais [5]. Os sinais clínicos normalmente surgem um a três dias após ingestão do raticida, sendo observados principalmente hematomas subcutâneos e epistaxe. As alterações macroscópicas e microscópicas consistem de hemorragias disseminadas em diversos órgãos [6]. O diagnóstico diferencial deve incluir carência de vitamina K; tratamento com quimioterápicos por períodos prolongados; intoxicação por chumbo, fosfato de zinco, ricina (da mamona), aflatoxinas e venenos ofídicos [6] e, principalmente, trombocitopenia púrpura dos leitões [9]. Dessa forma, a descrição de um surto de intoxicação por cumarínico pode...(AU)

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