Padronização de uma técnica de congelamento de sêmen em cães
Machado Neves, MarianaHenry, MarcAugusto Alanis Clemente, CarlosGuilherme Dias Heneine, Luiz
Várias pesquisas têm sido desenvolvidas com o intuito de melhorar a técnica da criopreservação de sêmen em cães. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o meio diluidor de congelamento do sêmen canino mais adequado para um protocolo de congelamento realizado em máquina computadorizada, além de otimizar a temperatura de descongelamento. Foram usados cinco cães e coletados três ejaculados/animal. Foram testados os meios Tris-cítrico (G1), Lactose-gema (G2) e INRA 82 (G3) com 5% de glicerol. Alíquotas de sêmen foram diluídas em cada meio e foram congeladas em máquina computadorizada programada para realizar uma curva de resfriamento de -0,5ºC/min, de 25-29ºC até 5ºC, período de equilíbrio de 1h a 5ºC, seguida da curva de congelamento de -20ºC/min, de 5ºC até -120ºC. Foram testadas duas temperaturas de descongelamento: A) 37ºC/30s e B) 52ºC/10s, seguida de 37ºC/30s. Os espermatozóides foram avaliados quanto à motilidade progressiva, morfologia, reatividade ao teste hiposmótico e integridade de membranas avaliadas pelo uso de fluorescência (CFDA/IP). Os meios de congelamento Tris-cítrico e Lactose-gema foram superiores ao meio INRA quanto aos parâmetros de motilidade e morfologia espermática (p0,05). O descongelamento a 52ºC resultou no aparecimento de maior porcentagem de anormalidades acrossomais que o descongelamento a 37ºC (p
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