Detecção de anticorpos contra Salmonella sp. em suco de carne de suínos
Juliane Triques, Nelise
Programas de controle de Salmonella sp. têm sido desenvolvidos e implementados na cadeia produtiva de suínos em vários países. Estes exigem metodologias rápidas, eficientes e de baixo custo para classificar os rebanhos quanto ao risco de introduzir o patógeno na linha de abate e contaminar o produto final. Neste sentido, foi avaliado o suco de carne suíno como substituto ao soro na detecção de anticorpos contra Salmonella por meio de ELISA-LPS desenvolvido no Brasil. Foram comparados os resultados testes de ELISA obtidos de 671 suínos ao abate, paralelamente, foi avaliado o estado de portador destes animais pelo isolamento de Salmonella sp., a partir de linfonodos mesentéricos. Os resultados bacteriológicos e sorológicos demonstraram uma amplificação esperada da infecção no período de crescimento e terminação. Quando comparados os resultados dos dois tipos de músculos (diafragma e sobrepaleta) a correlação foi R=0,859 e o índice Kappa foi 0,689, sendo essa considerada uma boa concordância. O coeficiente de correlação entre os resultados do soro e do suco de carne observados foi baixo, R=0,42 para diafragma e R=0,33 para sobre paleta, e a concordância foi fraca, com índice Kappa 0,28 e 0,22, respectivamente. Os melhores índices Kappa observados foram 0,377 para diafragma e 0,363 para sobrepaleta que correspondem aos novos pontos de corte OD=0,100 e OD=0,090, respectivamente. Na
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