VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 39-44

Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul

Apellanis Borges, KarenReichert, SimoneBalbinotti Zanela, MairaFischer, Vivian

A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor leiteiro, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos produzidos, trazendo benefícios para a indústria e para o consumidor. A análise da composição (teor de gordura e proteína bruta), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 51/2002, que estabeleceu parâmetros para os componentes do leite. O objetivo deste trabalho foi verificar a situação da qualidade do leite na região do Vale do Taquari, sua variação ao longo do ano e sua adequação aos parâmetros da IN51. O estudo foi realizado no período de agosto de 2006 a agosto de 2007 (13 meses). Foram coletadas amostras de leite de 11 propriedades selecionadas, totalizando 143 amostras. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (teores de gordura e proteína bruta). Os valores médios das análises realizadas foram: gordura - 3,34%, proteína bruta - 3,09%, CCS - 6,0x10 5 células/mL e CBT - 1,07x106 UFC/mL. Com relação aos padrões da IN51, encontravam-se fora dos padrões estabelecidos para gordura, proteína bruta, CCS e CBT, respectivamente 9,79; 7,69; 14,69% e 29,37% das amostras. A composição químic

Texto completo