Correlação entre os métodos infravermelho e ultra-som na determinação da composição química do leite das vacas do concurso leiteiro da Expointer 2007
Troller Pinto, AndreaBalbinotti Zanela, MairaEdi Rocha Ribeiro, MariaNoel Vásquez Fernandez, Victoriade Oliveira Santos, Jabson
A Expointer é um dos principais eventos da pecuária na América Latina, que reúne os melhores exemplares das principais espécies e raças de animais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a contagem de células somáticas do leite das vacas que participaram do concurso leiteiro da Expointer 2007, e correlacionar dois métodos analíticos de determinação da composição química. Foram coletadas amostras de leite de 9 vacas da Raça Holandês, de três ordenhas, totalizando 24 horas. Foram realizadas as análises de: gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, por radiação infravermelha e contagem de células somáticas (CCS), por citometria de fluxo. Também foi utilizado o método de ultra-som para determinação dos teores de gordura, proteína bruta e sólidos desengordurados, visando fazer uma correlação entre os métodos. A média de produção de leite dos animais do concurso foi de 68,79 kg/animal/dia e a composição média do leite foi: 2,13% gordura, 2,98% proteína, 4,53% lactose, 9,39% sólidos desengordurados e 11,52% de sólidos totais. Dois animais apresentaram valores de CCS acima de 200.000 CS/mL. Houve diferença significativa das análises realizadas pelo método de ultra-som em comparação com o infravermelho, para os teores de gordura (P=0,0005) e sólidos desengordurados (P=0,0001), mas não para proteína (P=0,1782). Os resultados demonstraram correla
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