Aspectos sanitários do úbere e composição química do leite de cabras Saanen
Vilanova, MarceleGonçalves, MichelleTeresa Moreira Osório, MariaEsteves, RogerSchmidt, Verônica
O incremento na cadeia produtiva caprina tem-se intensificado nos últimos anos. Entretanto, pouco se conhece sobre as características qualitativas do leite dessa espécie. Neste sentido, objetivaram-se caracterizar a composição química do leite de cabras Saanen em sistema semi-intensivo de produção, durante as fases de pico e decréscimo da produção leiteira. Determinou-se, ainda, a relação entre Califórnia Mastitis Test (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), como avaliadores da sanidade do úbere nessa espécie. Quinze animais foram acompanhados durante quatro meses, recebendo alimentação de acordo com a rotina da propriedade, sem controle quanti ou qualitativo. Para as análises de composição química e sanidade, coletaram-se 238 amostras na ordenha da manhã, em intervalos semanais, dos meses de dezembro a março. Os teores percentuais médios de gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, no período, foram 2,76 ± 0,70; 2,67 ± 0,25; 3,97 ± 0,20 e 10,13 ± 0,86, respectivamente. Estes valores indicam uma tendência de deficiência no atendimento às necessidades nutricionais das fêmeas em lactação e o possível comprometimento da matéria prima à produção de derivados lácteos. Não se observou alteração clínica no sistema mamário dos animais, tampouco isolamento bacteriano do leite. No entanto, verificouse variabilidade nos resultados de CMT (negativo a 4+) e CCS (1x104 a 6,1x
Texto completo