Associação da prevalência de suínos portadores de Salmonella sp. ao abate e a contaminação de embutidos tipo frescal
Maria Ferraz Castagna, Sandra
Quatro estudos foram conduzidos com o objetivo de 1) avaliar a associação entre o isolamento de Salmonella do trato intestinal de suínos ao abate e a sua presença em pools de tonsilas/linfonodos submandibulares (LT), 2) verificar a associação da prevalência de suínos portadores de Salmonella em LT ao abate e a contaminação da massa utilizada na fabricação de embutidos tipo frescal, produzida com matéria-prima proveniente desses animais, 3) verificar e comparar o perfil de resistência a antimicrobianos em linhagens de Salmonella isoladas de suínos ao abate e da massa para embutidos tipo frescal, 4) comparar o isolamento de Salmonella com a sua detecção pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram realizadas 19 visitas a um frigorífico, sob Inspeção Federal, localizado no Rio Grande do Sul. De acordo com a etapa do estudo foram coletados linfonodos mesentéricos, linfonodos submandibulares, tonsilas, fragmento intestinal e porções de massa para embutimento. As amostras coletadas foram submetidas a protocolo de isolamento, identificação e amplificação do gene inv A por PCR. As linhagens de Salmonella sp. isoladas foram testadas frente a 14 antimicrobianos pela técnica de difusão em ágar. Amostras de LT positivas estiveram associadas com o isolamento de Salmonella sp. a partir do trato intestinal (P= 0,001), com odds ratio LT positivo 5,6. Encontrou-se associação (P
Texto completo