Meios congelados na produção de embriões in vitro em bovinos
Marcos Montagner, MarceloPereira Neves, JairoFrancisco Coelho de Oliveira, JoãoBarcellos Rosa, Marcelode Moraes Flores, MarlonBisognin Bortolotto, EdersonBayard Dias Gonçalves, Paulo
A produção de embriões bovinos in vitro (PIV), atualmente, é laboriosa, apresenta custo relativamente elevado e alta variabilidade nos resultados. No sentido de torná-la mais simples, obter maior repetição nos resultados, diminuir custo e facilitar a sua utilização a campo, foram delineados experimentos para avaliar a eficácia de um sistema para PIV utilizando meios preservados pela congelação. Inicialmente, em 3 replicações, um total de 534 oócitos foram divididos em dois grupos. No grupo tratamento, os meios utilizados na PIV (meio de maturação, Fert-TALP, sp-TALP 1x, sp-TALP 10x e KSOM modificado) foram preservados a -19oC e no grupo controle, utilizou-se meios refrigerados a 5oC e armazenados por no máximo 15 dias. Foi, também, verificado se ocorreram interações moleculares associativas nos meios devido à congelação, para isso foram realizadas varreduras espectrais em cada meio, antes da congelação e após 15, 30, 150 dias de preservação a -19oC. A maturação, a fecundação e o cultivo embrionário foram efetuados em TCM-199 modificado, Fert-TALP e KSOM modificado, respectivamente, em estufa a 39oC com 5% de CO2 e umidade saturada. As percentagens de clivagem, de blastocistos expandidos (Bx)/oócitos e de Bx/clivados no grupo tratamento (73,5%; 17,5%; 23,9%, respectivamente) foram similares às obtidas no grupo controle (76,3%; 18,8%; 24,6%, respectivamente). Não se observaram mo
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