Influência da temperatura durante o transporte, na qualidade microbiológica do leite recebido por uma indústria de laticínios no planalto catarinense
dos Santos, Djenane
Neste estudo foi avaliada a influência da temperatura durante o transporte na qualidade microbiológica do leite. Para tanto, foram analisadas 125 amostras de leite, de diferentes produtores, transportado em tarros em temperatura ambiente e 125 amostras de leite de coleta a granel, simulada, sob refrigeração. A temperatura média durante o transporte foi de 18,35 oC para o transporte em temperatura ambiente e 4,5oC para o transporte sob refrigeração. O tempo de transporte da propriedade até a plataforma da indústria foi de 2 horas e 30 minutos em média. Na contagem de mesófilos aeróbios a média foi de 7,27 log10 UFC/mL nas amostras transportadas em temperatura ambiente; nas amostras transportadas sob refrigeração, a média foi de 6,42 log10 UFC/mL. A diferença entre as duas temperaturas de transporte foi de 7 vezes e estatisticamente significativa (p
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