Detecção de aflatoxina B1 no organismo de frangos de corte através do emprego de ensaio imuno-enzimático utilizando anticorpos monoclonais(ELISA)
Tadeu Pippi Salle, CarlosRodrigues, ObiratãBavaresco, ÁlvaroLorenzini, GustavoLuiz de Souza Moraes, HamiltonBernades da Silva, Aride Oliveira Salle, FelipePinheiro do Nascimento, VladimirCesar Bello Fallavena, Luiz
As aflatoxinas prejudicam os parâmetros de produção, causam imunodepressão humoral e celular e afetam o mecanismo de coagulação. No sul do Brasil, a aflatoxicose representou de 15 a 29% dos casos examinados em laboratório de 1985 a 1991, sendo uma das principais enfermidades diagnosticadas no período em questão.Frangos de corte com 42 dias de idade, fêmeas, com peso médio de 1.800 g foram inoculados diretamente no inglúvio com 360 mg de aflatoxina B 1 através de dose única. Aos 30 minutos, 1, 2, 5, 8, 12 e 24 horas após a inoculação, cinco animais tratados e quatro controles foram sacrificados e coletados 40g de fígado, de cada um, para serem processados individualmente. Usou-se o kit comercial Veratox da Neogen Co. que emprega o ensaio imunoenzimático utilizando anticorpos monoclonais (ELISA). Nos fígados, houve diferenças significativas (P
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