Efeito de uma dieta hiperlipídica rica em ômegas 3, 6 e 9 na formação de criptas aberrantes em mucosa cólica de ratos
Burlamaqui, Idália Maria BrasilDornelas, Conceição AparecidaValença Júnior, José TelmoMota, Daniel Magalhães CoutinhoMesquita, Francisco José CabralVeras, Lara BurlamaquiVasconcelos, Paulo Roberto LeitãoRodrigues, Lusmar Veras
OBJETIVO: Determinar se uma dieta hipercalórica, hiperlipídica, rica em ácidos graxos poliinsaturados (FED) tem influência na formação de focos de cripta aberrante (FCA) em mucosa cólica de ratos Wistar expostos ao azoximetano (AOM). MÉTODOS: Com oito semanas de vida, os ratos foram distribuídos em quatro grupos: Grupo I: Dieta padrão (SD) sem AOM; Grupo II: FED, sem AOM; Grupo III: SD, com AOM; Grupo IV: FED com AOM. Com 16 semanas, os animais dos grupos I e II receberam injeções intraperitoneais de solução salina 0,9 por cento, enquanto os dos grupos III e IV receberam AOM na dose de 15mg/Kg de peso, 1 vez por semana por duas semanas. Quinze semanas após, os animais foram mortos. RESULTADOS: FED promoveu aumento de peso nos grupos II e IV em relação aos grupos I e III. Não houve aumento significante no número total de FCA entre os grupos. Em relação à multiplicidade das criptas por FCA, o teste do qui-quadrado mostrou que não houve predominância da presença <4 criptas por foco. Contudo, focos ≥5 criptas foram proporcionalmente mais prevalentes no grupo III que no grupo IV (p=0,043). CONCLUSÃO: Os ácidos graxos poliinsaturados não interferem na formação de focos de cripta aberrante, contudo reduz sua multiplicidade, exercendo efeito atenuador na carcinogênese.(AU)
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