A ingestão de polidextrose aumenta a absorção de ferro em ratos submetidos à gastrectomia parcial
Santos, Elisvânia Freitas dosTsuboi, Kathia HitomiAraújo, Marina RachelFalconi, Mônica AlmeidaOuwehand, Arthur CAndreollo, Nelson AdamiMiyasaka, Celio Kenji
OBJETIVO: Investigar se a polidextrose estimula a absorção de ferro em ratos submetidos à gastrectomia parcial e sham operados. MÉTODOS: Os ratos foram submetidos à gastrectomia parcial (Billroth II) e à laparotomia (controle sham-operados) em grupos de 20 e 20 cada, respectivamente. Os animais foram alimentados com uma dieta controle (AIN-93M), sem polidextrose ou uma dieta contendo polidextrose (50g/kg de dieta) durante oito semanas. Foram divididos em quatro grupos: sham-operados e com gastrectomia BII e com ou sem polidextrose. Dois animais morreram durante o experimento. Todos os ratos com gastrectomia receberam vitamina B-12 (intramuscular) a cada duas semanas. O hematócrito e a hemoglobina foram dosados no início e nos dias 30 e 56 após o início do período experimental. No final do estudo, o sangue foi coletado para determinação da concentração de ferro sérico. RESULTADOS: A dieta com polidextrose reduziu a excreção de ferro e a absorção de ferro aparente foi maior nos grupos alimentados com polidextrose do que no grupo controle. As dosagens de hematócrito e hemoglobina foram menores em ratos com gastrectomia alimentados com a dieta controle em relação aos grupos de dieta com polidextrose. CONCLUSÃO: A polidextrose aumenta a absorção do ferro e previne a anemia pós-gastrectomia.(AU)
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