O efeito inibidor da vitamina C na carcinogênese esofágica induzida pela dietilnitrosamina em ratos Wistar
Ramos, Almino CardosoAraujo, Marina RachelLopes, Luiz RobertoAndreollo, Nelson Adami
OBJETIVO: Avaliar o efeito inibidor da vitamina C na carcinogênese esofágica experimental induzida pela dietilnitrosamina (DEN). MÉTODOS: Sessenta ratos Wistar, com idade de três meses, machos, com peso médio de 210 g foram utilizados no estudo e divididos em quatro grupos diferentes, conforme ingestão das drogas: grupo I - controles: ingerindo água sete dias por semana; grupo II - só vitamina C, sete dias por semana; grupo III - DEN, três dias por semana e água durante os outros quatro dias; grupo IV - DEN, três dias por semana e vitamina C durante os outros quatro dias; grupo V - DEN junto com vitamina C três dias por semana, e água os outros quatro dias e grupo VI - DEN junto com vitamina C três dias por semana e só vitamina C durante os outros quatro dias. As dosagens de DEN empregadas foram - 10 mg. / Kg / dia e de vitamina C - 200 mg / animal / dia, dissolvidos na água de beber. Os animais foram observados durante 180 dias e depois disso sacrificados, tiveram o seu esôfago e o estômago retirados, e macro e microscòpicamente analisados para identificar qualquer tumor. RESULTADOS: O número maior de tumores foi observado no grupo III: 48 lesões macroscópicas (4.8 lesões por animal) e 23 lesões microscópicas (2.3 lesões por animal). Os grupos que receberam vitamina C (grupos IV, V e VI) evidenciaram número menor de tumores: grupo V - 0.5 lesões macroscópicas e 0.3 lesões microscópicas por animal e grupo VI - 0.1 lesões macroscópicas e 0.1 lesões microscópicas por animal. A incidência de tumores nos grupos V e VI mostraram diferença estatística significa (p <0.05), quando comparados aos outros grupos. CONCLUSÃO: A vitamina C administrada junto com dietilnitrosamina mostrou efeito inibidor no aparecimento de tumores esofágicos.(AU)
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