Effects of inclusion of patauá, Oenocarpus bataua meal on elephant grass silage
QUEIROZ, Amanda Caroliny Marques deSANTOS, Wânia Mendonça dosMENDONÇA, Rita de Cássia Almeida deSANTOS, Rosana Ingrid Ribeiro dosSILVA, Thiago Carvalho daDOMINGUES, Felipe NogueiraRÊGO, Aníbal Coutinho do
RESUMO As silagens de capim elefante têm alto teor de umidade, que ocasiona perda de nutrientes, principalmente pela produção de efluentes. O uso de aditivos absorventes de umidade, como a torta de patauá, Oenocarpus bataua, pode ser uma estratégia para reduzir as perdas nessas silagens. Assim, objetivou-se determinar as perdas fermentativas, composição microbiológica, características fermentativas e composição química em silagens de capim elefante com níveis crescentes de inclusão de torta de patauá. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro concentrações de torta de patauá (7%, 14%, 21% e 28%, com base na matéria natural) e um controle sem patauá, e cinco repetições. O capim elefante foi coletado aos 60 dias de crescimento. Após o corte, o capim foi homogeneizado, misturado com a torta de patauá de acordo com os tratamentos estabelecidos, e ensilado em silos experimentais de 15 L. A inclusão da torta de patauá em silagens de capim elefante teve efeitos positivos sobre a composição química e as perdas por efluentes. Houve aumento significativo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido, extrato etéreo, lignina e carboidratos não fibrosos das silagens. Além disso, houve redução de perdas por efluentes, teor de fibra em detergente neutro e ácido, e celulose das silagens. Nossos resultados contribuem para a redução de impactos ambientais gerados pela produção de efluentes no processo de ensilagem de gramíneas tropicais e fornecem uma utilidade potencial para o resíduo da produção de óleo de patauá, evitando o descarte no meio ambiente.
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