Desempenho e viabilidade econômica da produção do tambaqui, Colossoma macropomum melhorado geneticamente para ganho de peso
Silva, Ana Carla CarvalhoBarros, Adriana Fernandes deMendonça, Flávia Maria FernandesGama, Kamyla Fernanda da SilvaMarcos, RebecaPovh, Jayme AparecidoFornari, Darci CarlosHoshiba, Márcio AquioAbreu, Janessa Sampaio de
O tambaqui, Colossoma macropomum, é uma das espécies mais produzidas na piscicultura brasileira, o que tem impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias para aumentar sua produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da produção de dois estoques de tambaqui de segunda geração melhorada geneticamente para ganho de peso em um sistema de criação semi-intensivo, e avaliar sua influência no custo total de produção. Foram analisados 300 peixes (peso e comprimento padrão inicial médio de 160 g e 17 cm, respectivamente) de duas famílias (A e B, 150 peixes cada). Os peixes foram marcados individualmente com microchips e estocados em um tanque escavado de 800 m2. Para análise econômica, os dados de desempenho obtidos foram extrapolados para uma piscicultura com 10 ha de lâmina dágua, adotando a metodologia Custo Total de Produção. Depois de 270 dias de cultivo, os peixes da família B foram significativamente superiores (p < 0,05) para todos os parâmetros de desempenho analisados (peso final = 1965,0 g; ganho de peso = 1786,7 g; ganho de biomassa = 255,2 kg) e crescimento morfométrico em relação aos peixes da família A (peso final = 1881,0 g; ganho de peso = 1737,5 g; ganho de biomassa: 217,7 kg). As estimativas de custo total de produção indicaram que os peixes da família B permitiriam uma redução de 4% no custo fixo médio e uma redução de 1% no custo médio total de produção.(AU)
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