VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 246-255

Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de formulações microemulsionadas de óleo de bacaba, Oenocarpus bacaba

Torres, Maycon de Paula RibeiroEsprendor, Rhuan Vínicius de FreitasBonaldo, Solange MariaRibeiro, Elton BritoValladão, Dênia Mendes de Sousa

Os avanços no âmbito da nanotecnologia, aliados ao uso de produtos naturais, representam uma área promissora de pesquisa. O Brasil é um país de rica biodiversidade, especialmente na floresta amazônica. Frutos utilizados comumente nas comunidades locais, como a bacaba (Oenocarpus bacaba), são potencialmente interessantes para prospecção de aplicação industrial de produtos naturais. Na área da nanotecnologia, as microemulsões se destacam por prover uma liberação modificada das substâncias veiculadas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações microemulsionadas de óleo da bacaba, caracterizá-las e avaliar sua estabilidade. Determinamos o EHL (equilíbrio hidrófilo-lipófilo) do óleo da bacaba para o desenvolvimento das formulações. A partir de diagramas pseudoternários, que indicaram as proporções de tensoativos da fase aquosa e do óleo de bacaba, foram selecionadas seis formulações. A viabilidade dessas formulações foi analisada por meio de testes de estabilidade. As formulações passaram por caracterização reológica, avaliação do potencial de atividade antioxidante através da capacidade de redução do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), e determinação do diâmetro hidrodinâmico de suas gotículas. As microemulsões mostraram-se estáveis durante o período de teste e apresentaram diâmetro de gotículas abaixo de 200 nm, foram caracterizadas como fluídos newtonianos e apresentaram um aumento da atividade antioxidante quando comparadas com o óleo diluído. Nossos resultados indicam o potencial do óleo de bacaba em formulação microemulsionada para veiculação de diversos princípios ativos.(AU)

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