VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-47

Avaliação do potencial antioxidante de Copaifera multijuga em camundongos com tumor de Ehrlich

Cunha, Ana Paula Simões daBaldissera, LuanaPereira, Débora LinsbinskiAlbiero, Lucineia ReuseCastoldi, LindseySinhorin, Adilson PauloSinhorin, Valéria Dornelles Gindri

Copaifera multijuga, ou copaíba, é utilizada popularmente como chá para o tratamento de diversas afecções, o que se deve à presença de substâncias antioxidantes em sua composição, que protegem as células contra danos causados pelos radicais livres. O óleo-resina da árvore é usado como antiinflamatório e antitumoral. O presente estudo avaliou o efeito antioxidante do extrato etanólico da casca da copaíba sobre camundongos Swiss machos inoculados com tumor sólido de Ehrlich. Os camundongos foram inoculados subcutaneamente com 1x106 células de tumor de Ehrlich e foram tratados, via gavagem durante 30 dias, com doses de extrato etanólico de copaíba variando de 100 a 200 mg kg-1. Realizou-se análise bioquímica dos antioxidantes enzimáticos [superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST)], antioxidantes não-enzimáticos [glutationa reduzida (GSH) e ácido ascórbico (ASA)], substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e carbonilação proteica (carbonil) em diferentes tecidos e apresentando resultados significativos. O extrato administrado na concentração de 200 mg kg-1 apresentou melhor capacidade antioxidante no fígado, aumentando a CAT, GST, GSH e diminuindo TBARS, além de aumentar a atividade da CAT e da carbonilação proteica no tecido cerebral. Os resultados mostram que o extrato de copaíba foi capaz de reverter o estresse oxidativo causado pelo tumor sólido de Ehrlich, provavelmente por conter compostos antioxidantes, e possivelmente teve um efeito antineoplásico após 30 dias de tratamento.(AU)

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