Identificação quimiométrica e avaliação nutricional de três espécies de Lutjanidae (Perciformes) da Costa Atlântica Amazônica com base no perfil de ácidos graxos
Almeida, Edilene Santos deSilva, Evaldo Martins da
Perfis de ácidos graxos (AGs) de espécies de peixes com uma origem genética ou geográfica semelhante são importantes parâmetros de qualidade e apresentam interesse bioecológico, uma vez que são influenciados pelos hábitos nutricionais das espécies. O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e os perfis de AGs do coração, cérebro e músculo de três espécies de peixes (Lutjanus purpureus, Lutjanus synagris e Ocyurus chrysurus) capturados na Costa Atlântica Amazônica. Além de fornecer uma análise nutricional dos perfis de AGs, uma análise de componentes principais (ACP) foi realizada como uma ferramenta quimiométrica para discriminar entre as espécies. Lutjanus synagris teve o maior teor de proteína (18,23%), enquanto O. chrysurus apresentou a maior concentração de lipídios (4,25%). Todos os parâmetros de qualidade nutricional (as proporções de n-6/n-3 e ΣPUFAs/ΣSFAs, e os índices dietéticos de aterogenicidade e trombogenicidade) dos perfis de AGs nas três espécies se mostraram de interesse para os consumidores. Em geral, o AGs predominante nos tecidos de todas as espécies analisadas foi o ácido palmítico, seguido pelo ácido esteárico. O ácido oléico foi predominante entre os AGs monoinsaturados, enquanto que o ácido docosahexaenoico foi o mais prevalente entre a classe poliinsaturada. A análise quimiométrica foi uma ferramenta eficaz para identificação dos peixes. A ACP mostrou que os perfis de AGs dos tecidos cerebrais foram melhores para discriminar entre as espécies, com O. Ocyurus mostrando o perfil de AGs mais diferente em relação às outras espécies. O perfil de AGs do músculo foi o mais útil para a identificação de L. purpureus.(AU)
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