Avaliação da concentração de proteínas e da atividade de -galactosidases nos cotilédones e no eixo embrionário de sementes de Dalbergia nigra durante a germinação
Clicia Carrijo, LannaEuclydes de Lima e Borges, EduardoTavares de Rezende, SebastiãoAparecida Pontes, CláudiaGomes da Silva, AderlanRocha Lopes, Mariana
Este trabalho teve como objetivos a quantificação de proteínas e da atividade da enzima -galactosidase, no eixo embrionário e nos cotilédones, de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) durante a germinação. As sementes foram colocadas para embeber em água por sete dias, sendo retiradas amostras para a avaliação bioquímica e cinética da enzima. A atividade da enzima -galactosidase aumenta com a embebição das sementes nos dois compartimentos, embora não esteja presente no eixo embrionário de sementes secas. A diferença na atividade da enzima entre os cotilédones e o eixo embrionário foi significativa. O pH 5,5 foi o de máxima atividade para as enzimas de ambos os compartimentos. A temperatura que mais estimulou a atividade da enzima nos cotilédones foi 50 ºC e de 50 a 60 ºC no eixo embrionário. A atividade da -galactosidase foi inibida por -mercaptoetanol e cobre, em ambos os compartimentos, enquanto a lactose e o cloreto de sódio estimularam a atividade tanto nos cotilédones como no eixo embrionário. Os valores de K M para enzimas do eixo embrionário e dos cotilédones foram de 0,239 e 0,228 mM, respectivamente.
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