Flowering levels, harvest season and yields of cupuassu (Theobroma grandiflorum)
Augusto Venturieri, Giorgini
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma espécie nativa da Amazônia que vem sendo plantada comercialmente no Brasil para satisfazer a demanda pelo seu suco, de sabor marcante, obtido da polpa que envolve as suas sementes. As árvores não notórias pela sua baixa e irregular produtividade. Dados obtidos de dois períodos produtivos, de árvores de uma coleção de germoplasma no estado do Pará, Brasil, mostraram que algumas delas frutificam mais irregularmente que outras. Diferenças na produção de frutos foram correlacionadas à diferenças na produção de flores. Variações entre plantas nas produções de flores e de frutos, e a repetibilidade de ambos ao longo do tempo sugerem melhoria das colheitas por seleção. Polinizações manuais resultaram em aumento no pegamento dos frutos, indicando que a falta de polinizador efetivo é também um causa da produtividade baixa. Entretanto, tentativas para aumentar o nível de polinização efetiva são dificultadas pelo pouco conhecimento sobre os agentes polinizadores do cupuaçu e seu comportamento.
Texto completo