VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 757-762

Exigência protéica de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818, alimentados com rações livres de farinha de peixe

Oishi, César AugustoNwanna, Lawrence CPereira Filho, Manoel

Foram formuladas quatro dietas sem a inclusão de farinha de peixes contendo os níveis crescentes de proteína de 25% (dieta 1), 30% (dieta 2), 35% (dieta 3) e 40% (dieta 4). As dietas foram fornecidas a juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (46.4 ± 6.3g) distribuídos ao acaso em um sistema de recirculação durante 60 dias, para determinar o requerimento protéico ótimo para o peixe nesta faixa etária. O peso final dos peixes, o ganho de peso (28.1, 28.5, 32.2, 28.0g) e a taxa de crescimento específico tiveram um aumento não significativo (P>0,05) conforme aumentou o nível protéico das rações até o nível de 35% proteína e então uma tendência ao declínio. O consumo de alimento seguiu a mesma tendência resultando em melhor eficiência alimentar (62.5%) para os peixes alimentados com a dieta contendo 35% de proteína. Similarmente, o consume de proteína aumentou significativamente com o aumento crescente dos níveis protéicos dietários e reduziu após os peixes serem alimentados com a dieta com 35% de proteína, enquanto a taxa de eficiência protéica (2.28, 1.99, 1.87, 1.74) diminuiu com o aumento dos níveis protéicos dietários. A cinza e a proteína da carcaça apresentaram uma relação linear com os níveis protéicos dietários enquanto o lipídio mostrou uma tendência decrescente. O aumento do conteúdo da amônia (0.68, 0.73, 0.81, 1.21 mg L-1) da água dos tanques experimentais com a elevação dos níveis de proteína não foi significativo (P>0,05) enquanto o pH, oxigênio dissolvido e a temperatura permaneceram claramente constantes sem qualquer padrão claro de inclinação. O "ponto de virada" da curva de ganho de peso indicou 30% como o nível protéico ótimo para esta espécie de peixe, nesta fase de crescimento, nas condições deste experimento.

Texto completo