Color change using HSB color system of dental resin composites immersed in different common Amazon region beverages
da Costa e Silva, DéboraBeatriz da Silva Pereira Tiradentes, SanmyaCristina Pereira Parente, RosanaFulgência Costa Lima Bandeira, Maria
Este estudo propôs avaliar in vitro a estabilidade de cor de alguns compósitos quando expostos a bebidas da Região Amazônica com alto teor de corante. Foram confeccionados 240 corpos de prova (CP) de quatro resinas (Natural Look, Z350, 4Seasons e Opallis) no matiz A3 utilizando uma matriz de acrílico. As amostras foram armazenadas em água deionizada a 37ºC por 24 horas. A cor inicial das resinas (T0) foi registrada utilizando a máquina Canon EOS Rebel XTi 10Mp, e em seguida os CP foram divididos em 4 grupos (n=15): G1 (café), G2 (suco de açaí), G3 (guaraná energético) e G4 (controle - água destilada). Os CP foram submetidos às soluções DES (6hs) e RE (18hs) e colocados em banho-maria, sob constante agitação, à temperatura de 37ºC durante 30 dias. Diariamente os corpos de prova foram imersos nas soluções corantes durante 15 minutos. Após 7, 15 e 30 dias realizaram-se novos registros fotográficos (T1, T2 e T3). As imagens foram analisadas pelo programa Corel PHOTO-PAINT 12 para a identificação das cores através do sistema HSB. O teste Kruskal-Wallis e teste t (p 0,05) demonstraram que a alteração de cor (matiz, saturação e brilho) indicou diferenças significantes. Foi concluído que nenhuma das resinas testadas apresentou estabilidade de cor quando em contato com as soluções corantes, e que as bebidas da região Amazônica (suco de açaí e guaraná energético) demonstraram ser menos colorantes que o café.
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