Changes in the amount of soluble carbohydrates and polyphenols contents during decomposition of Montrichardia arborescens (L.) Schott
Bianchessi da Cunha-Santino, MarcelaDias Pacobahyba, LuciliaBianchini Jr, Irineu
Este estudo descreveu o decaimento aeróbio e anaeróbio de carboidratos (CH) e polifenóis (PH) durante a decomposição de Montrichardia arborescens. As amostras de planta e de água foram coletadas no igarapé do Cantá (2º 49 ' 11 " N e 60º 40 ' 24 " W), Roraima, Brasil. Câmaras de decomposição contendo fragmentos de plantas e água do iguarapé foram incubadas. A matéria orgânica particulada foi separada da dissolvida e as concentrações CH e PH foram determinadas. Os resultados foram ajustados a um modelo cinético de 1ª ordem. O CH e o PH apresentaram duas frações: uma lábil (LCH e LPH) e uma refratária (RCH e RPH). Verificou-se que o coeficiente global relacionado com a perda de massa do LCH para condição aeróbia (3,4 dia-1) foi 1,4 vezes mais elevado que para a anaeróbia. Por outro lado, o coeficiente de decaimento do RCH para o processo anaeróbio (0,0074 dia-1) foi 1,39 vezes mais elevado. O LCH foi estimado em 92% e o refratário em 8%. A degradação anaeróbia de LPH foi 5,2 vezes mais elevada que a aeróbia (0,67 dia-1). Os coeficientes de decaimento do RPH foram similares (» 0,011 dia-1) para ambas condições. Para o experimento aeróbio, o LPH e o RPH corresponderam a 92,5% e 7,5%. Para os processos anaeróbios estas frações foram de 85,5% e 14,5%, respectivamente. A partir destes resultados, supõe-se que no igarapé do Cantá, a degradação anaeróbia dos polifenóis seja mais eficiente que a aeróbia. A condição aeróbia promove um decaimento mais rápido dos carboidratos desta planta.
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