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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

The effect of slash and burn agriculture on plant nutrients in the Tertiary Region of Central Amazonia ()

L. F. Brinkmann, W.C. do Nascimento, J.

Abstract Foram estudadas modificações na composição química do solo na camada superior do solo (até 20 cm) em latossolos amarelos (85% da área total) e solos hidromórficos (cerca de 1% da área total), antes e depois da queima da mata derrubada. Foram obtidos os seguintes resultados: 1 A fertilidade em condições naturais é baixa nos tipos de solo considerado; 2 Durante a queimada, apreciável teor de nutrientes é perdido sob a forma de substâncias voláteis ou sob a forma de partículas; 3 Uma grande quantidade de nutrientes, é rapidamente liberada e depositada sobre o solo após a queimada; 4 Grandes quantidades de nutrientes, temporariamente disponíveis são perdidas por lixiviação uma vez que a capacidade de absorção das plantas supera a disponibilidade de nutrientes; 5 Uma fixação sólida reduzirá a disponibilidade atual de nutriente de forma notável; 6 O retorno de nutrientes pela queimada não é capaz de garantir a longo termo a agricultura tropical; 7 A correção do pH e o uso de fertilizantes é necessidade básica para o uso da terra nos trópicos; 8 O uso de herbicidas, inseticidas e fungicidas é indispensável para reduzir a competição radicular e as doenças das plantas; 9 Condições favoráveis para a proteção das plantas contra o impacto de agentes atmosféricos de sombreamento observadas as exigências de cada cultura.

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