Sesquiterpenes of Amazonian Piper species*
S SANTOS, AlberdanH. A ANDRADE, Eloisadas Graças B ZOGHBI, MariaI. R LUZ, ArnaldoG. S MAIA, José
Os óleos essenciais obtidos das folhas e galhos finos de Piper amapense, Piper duckei e Piper bartlingianum foram analisados por GC/MS. Os óleos dessas espécies são constituídos na sua totalidade por sesquiterpenos. Os principais constituintes identificados no óleo de P. amapense foram trans-cariofileno (25,0%), óxido de cariofileno (17,0%) e -selineno (15,0%). O óleo de P. duckei foi dominado por trans-cariofileno (23,5%), óxido de cariofileno (18,4%), -eudesmol (9,4%) e -eudesmol (9,1%). Os mais importantes componentes encontrados em P. bartlingianum foram -cadinol (11,2%), -elemene (10,5%), -muurolol (9,4%), (E)-nerolidol (9,0%).
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